
PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL (PAT)
Le pat
dans la ComCom
QU'EST-CE QU'UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL ?
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est une initiative locale permettant de rassembler les acteurs de l’alimentation d’un même territoire. L’objectif est de promouvoir l’agriculture et la consommation locales en soutenant les circuits courts et les pratiques écologiques, mais aussi de permettre à tous d’accéder à une alimentaire saine et de qualité.


Le PAT Ain-Cerdon est désormais labellisé Niveau 2 par l’État, reconnaissant ainsi son passage à une phase opérationnelle et son engagement concret en faveur d’un système alimentaire territorial durable
LE PAT AIN-CERDON
Le PAT de la ComCom (PAT Ain – Cerdon) est né de la volonté des acteurs du territoire de construire une démarche permettant de valoriser l’économie locale et les agriculteurs et agricultrices du territoire, tout en préservant l’environnement.
Le PAT a été progressivement construit depuis 2021, par et pour les acteurs du territoire. Un diagnostic partagé a été réalisé afin de mieux comprendre les enjeux liés à l’alimentation et l’agriculture qui caractérisent le territoire de la ComCom

Des actions concrètes sont ensuite petit à petit mises en œuvre (ou vont prochainement l’être), en voici quelques exemples :
- Le programme adapt'agri
Afin d’aider les agriculteurs et agricultrices à s’adapter au changement climatique, la ComCom, en partenariat avec différents organismes agricoles
(Chambre d’Agriculture, ADABio, …) propose un programme d’accompagnement sur des tests collectifs.
- Mise en place de casiers connectés collectifs
L’installation de casiers connectés collectifs, approvisionnés en produits locaux par les agriculteurs et agricultrices du territoire, permettra la mise en valeur
de la production locale et la rendra plus accessible pour les habitants.
- Création d'une cantine commune aux trois crèches
Une nouvelle cuisine a été créée courant 2024 à la crèche Frimousse. Petit à petit, les enfants des trois crèches de la ComCom auront droit à des plats
préparés sur place, avec un maximum de produits bios et locaux !
- Réalisation d'une carte des points de vente locaux
Pour permettre aux consommateurs d’accéder aux produits de notre territoire, la ComCom a recensé tous les points de vente de produits locaux
(boulangeries, épiceries, caves…) ainsi que les restaurants. Voir les points de vente
- Programme anti-gaspi dans les cantines
Mise en place d’un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines volontaires des communes de la CCRAPC, avec des actions de sensibilisation, d’optimisation des portions et de valorisation des surplus
- Stratégie foncière intercommunale
Co-construite par les référents agricoles communaux, réflexion en cours sur une stratégie foncière à l’échelle intercommunale ayant pour but de faciliter la transmission des fermes et répondre aux enjeux fonciers du territoire





